Préparation de repas équilibrés et nutrition - module 1

Préparation de repas équilibrés et nutrition - module 1

Dans le cadre de sa fonction d’aide-ménager.e, le prestataire est parfois amené à aider l’utilisateur dans la préparation de repas. Comment préparer un repas simple et équilibré? Une question que l’on se pose au quotidien et à laquelle se module tentera de répondre.

Objectif général

L’apprenant sera capable d’appliquer les règles de composition d’un repas équilibré dans le cadre d’un régime alimentaire sans diète particulières.

Objectifs spécifiques

L’apprenant sera capable de:

  • Expliquer ce qu’est une alimentation saine

  • Analyser leur propre habitude alimentaire, au travers de la Pyramide alimentaire 

  • Construire une assiette en respectant les proportions de chaque groupe alimentaire dans une alimentation saine

  • Argumenter les alternatives possibles dans chaque groupe alimentaire

  • Expliquer les étapes indispensables d’hygiène et de sécurité avant pendant et après la préparation d’un repas.

  • Réaliser 3 recettes rapides dans le cadre d’un repas équilibré

Durée: 3h30

Possibilité de dispenser ce module en 2x3h30 ou d’adapter le contenu à une diète spécifique (diabétique,...).

Méthodes d'apprentissage

Méthodologie participative axée sur l’apprentissage théorique et des mises en situation pratiques au plus proche de la réalité de terrain.

Le formateur accentue l'échange et la dynamique du groupe via des échanges d'expériences.

- Support: Carnet de formation

- Attestation de formation de participation

Public Cible

Cette formation est agréée par le Fonds sectoriel Titres-services et le Fonds régional Titres-services:

- Région de Bruxelles Capitale
- Région Flamande
- Région Wallonne

Subsides

Formation ciblée aide-ménager.e.s 

Prix

Prix: Tarif forfaitaire àpd de 420 € TTC pour un groupe de 10 participant(e)s

(hors frais de déplacement)  

Prochaines dates inter-entreprise

Désolé, il n'y a pas de session publiée dans ce cours.